18+

   Летом 2016-го Ленинский районный суд поставил точку в нашумевшем деле об убийстве подростка в парке Матросова. 16-летний лицеист, якобы убивший другого школьника, получил 8 лет воспитательной колонии. Убийство было совершено с особой жестокостью: 20 ножевых ранений, 30 ударов тупым предметом. Но говорить о том, что правосудие действительно нашло виновного, пока ещё рано. Эксклюзивная видеозапись с места происшествия, оказавшаяся в редакции Рупора, проливает свет на обстоятельства преступления.

   Напомним, 14-летнего Артёма М. убили 2 августа прямо в центре Ульяновска.  Буквально на следующий же день задержали подозреваемого – парня из той же элитной «Лингвистической гимназии», бывшей школы №2, Александра П. Причем убийство произошло практически за самой школой, рядом с парком Александра Матросова. На убитом Артеме М. насчитали около 20 ножевых ранений и 30 травм от ударов тупым предметом, сообщали источники Рупора. 

  Некоторое время спустя в распоряжении Рупора оказались скрины переписки убитого паренька и подозреваемого в социальных сетях. После этого Александра чуть ли не напрямую называли убийцей. Всё это вызвало широчайший резонанс – о преступлении говорил не только весь регион, но и вся страна.

   Спустя год, в июле 2016-го, подозреваемого осудили. Ему «впаяли» 8 лет воспитательной колонии. Своей вины юноша так и не признал. 

   Однако, как выясняется, ставить точку в этом деле рано, даже несмотря на обвинительный приговор суда в отношении Александра. Видео с камеры наблюдения, на котором запечатлены последние секунды из жизни убитого паренька, оказалось в распоряжении Рупора. 

   15 секунд смерти

   Камера, расположенная на торговом центре «Созвездие», снимала часть парка Матросова. В ролике ясно видно, как двое подростков, разговаривая о чем-то, неспешно прошли в сторону остановки на улице «Железная Дивизия». Кто бы мог подумать, что через какую-то минуту судьба двух подростков изменится навсегда...

   Спустя буквально полторы минуты камера зафиксировала, как Артем М. пробежал в обратную сторону, прижимая к своему боку сумку. 

    Он был один. 

 Специалисты со стороны защиты провели криминалистическую экспертизу звука - видео изображения . По этим данным, на самой остановке ребята пробыли всего около 15 секунд. Получается, 15-летний мальчик должен был всего за 15 секунд нанести своему оппоненту 20 (!) ножевых ранений и 30 ударов тупым предметом. При этом ни одно орудие преступления  до сих пор не найдено. Создается ощущение, что мальчишку убивали несколько человек. Трудно поверить, что за столь короткий промежуток времени кто-то способен сделать такое в одиночку.

   «Объективное» следствие

  Однако, по версии следствия, обыкновенный лицеист Александр, воспитанник элитной школы, расправился со своим оппонентом как заправский спецназовец. И совсем непонятно, как после такого жестокого нападения на остановке Артем умудрился не просто идти, а бежать. 

   Но специалиста, который проводил анализ экспертных заключений по криминалистике, на судебное заседание так и не пустили. Больше того, источники Рупора утверждают, что в уголовном деле даже нет следственного эксперимента, который доказал бы, что школьник  смог нанести практически за несколько секунд около 50 ударов такой силы.

   Это далеко не единственная странность в версии следствия. Независимые судмедэксперты из Москвы и Ульяновска, которых наняла сторона защиты, уверены, что на теле убитого – ранения по крайней мере от нескольких ножей. По их версии, Александр просто физически не мог успеть нанести все эти травмы за этот промежуток времени. Но ходатайство о допросе этих специалистов отклонили в ходе судебного следствия. Экспертов , которые стояли буквально под дверью, в зал судебного заседания так и не впустили.

   Кроме того, трагедия произошла в людном месте: мимо проезжали автомашины, кругом ходили люди. Следствие опиралось на показания засекреченных свидетелей, но очных ставок, где эти граждане должны были опознать Александра, никто не проводил. А вот других очевидцев происшествия, в том числе продавщицу, работавшую в киоске в тот момент, следователи не опросили.  Позже продавщица все-таки даст свои правдивые показания в суде и подтвердит, что на остановке кроме двух лицеистов были другие парни. Но суд не примет во внимание эти утверждения. 

   Кстати, в ходе предварительного следствия сторона защиты неоднократно ходатайствовала об изъятии данных с других камер видеонаблюдения и записей с регистраторов  автомашин, проезжавших мимо. Стоит ли говорить, что в этом ей отказали?

   Ещё одно обстоятельство, которое странным образом осталось без внимания обвинителей, суда и следователей – у Артёма перерезали артерию на шее, и из такого пореза кровь должна буквально хлыстать. Александр бросился бежать в магазин «Гулливер», где просил у охранника и посетителей помощи, просил вызвать полицию. При этом парень был в чистой толстовке, на нём не было следов крови. После у подозреваемого не нашли и следов крови под ногтями. Как после нанесения стольких ударов ребёнок мог остаться чистым?

Камера "Гулливера" запечатлела разговор Александра с десантником в магазине

   Более того, суд, по-видимому, не учитывал  переписку в социальных сетях между убитым Артёмом и его другом.  В ней  речь шла в том числе и про некие конфликты с одной из молодежных  ОПГ . Судя по всему, Артём с «фейкового» аккаунта хотел «поставить на бабки» Александра и собирался идти «на дело» со своими друзьями. Нетрудно догадаться, что следствие отрицает факт вымогательства, хотя переписка из соцсетей есть в уголовном деле. 

   Несмотря на все эти явные нестыковки и недоработки, суд вынес обвинительное решение. Вполне возможно, что это решение сломало жизнь ни в чем не повинному подростку. 

   Однако история ещё не закончена. Дело взяли на контроль московские правозащитники - основатель социальной сети сети Gulagu.net Владимир Осечкин, а также член «Комитета за гражданские права», координатор «Гулагу.нет » Антон Дроздов. 

видео: Рупор73

Фото: ul.aif.ru, Рупор73



Комментарии  

+6 #8 Фонвизин 10.11.2016 14:39
Отдельный поклон Ульяновской полиции и с праздником вас наши дорогие беззаботные вы наши, позорище, раскрываемость на нуле, взятки берут, дела отказываются возбуждать, дружно хлопайте в ладоши вы через 2 года будете работать дворниками, это из за вашего непрофессионализма мы живем и плюемся когда с нас приходят брать мзду и спускают покрышки с призывом поставить на платные стоянки которые развели именно полицейские либо из за халатности либо за откаты.
Цитировать | Сообщить модератору
+28 #7 Guest 26.09.2016 18:16
Цитирую Алекс:
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.


Если ты старая бабушка с клюкой - то, наверное, далековато. А если ты молодой паренёк в шокированном состоянии - то это 3-5 минут пробежать
Цитировать | Сообщить модератору
+32 #6 Юля 26.09.2016 10:06
Цитирую Алекс:
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.

Цитирую Алекс:
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.

Цитирую Алекс:
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.

Цитирую Алекс:
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.
ну если быть внимательным , то парень бежал за помощью и просил помощи от местных гопников , а видео подтверждение тому , что человек чистый после такой кровавой бойни . Наверно, десантник бы обратил внимание , если мальчишка бы весь в крови пытался да него до тронуться .
Цитировать | Сообщить модератору
-29 #5 Алекс 25.09.2016 23:58
Не понятно, при чем тут магазин "Гулливер" и бывший десантник? Я так понимаю, это магазин на Минаева-далековато от места преступления.
Цитировать | Сообщить модератору
-30 #4 Лёха 23.09.2016 02:14
причём тут умозаключения? Я не знаком с ситуаций, лишь выразил первые мысли, после прочтения статьи
Цитировать | Сообщить модератору
+61 #3 Антон Дроздов 22.09.2016 02:33
Продолжение...3) Есть такое понятие биологические следы и ткани. Это я к тому, что после нанесения 20 ударов ножом(в том числе в различные артерии) -Если Вы даже замочите себя в ванне с Fairy на сутки, то криминалисты у Вас под ногтями рук и на кожном покрове все равно найдут биологические следы крови.4) Есть прямой свидетель и очевидец, к которому Александр подбежал в перепуганном виде.и просил о помощи и при этом был абсолютно чист! Если у Вас возникнут еще "гениальные" умозаключения сыщика, то интересуйтесь и я Вам с удовольствием на них отвечу.Всего доброго!
Цитировать | Сообщить модератору
+43 #2 Антон Дроздов 22.09.2016 02:32
Алексей! 1) Я был в этом месте и сам проходил этот путь от парка Матросова до остановки. Так вот, за эту 1 минуту 48 секунд ребятам надо было дойти до конца парка, а затем еще и перейти дорогу с трамвайными путями в центре города и только потом оказаться на остановке.Затем сразу считайте дорогу потерпевшего мальчишки назад в парк(пусть даже и бегом). 2) Там умные дяденьки из центра криминалистических экспертиз Москвы написали заключение и не просто так, а выезжали в этот самый парк и исследовали маршрут, а затем высчитывали время, впоследствии чего и пришли к выводам о 15 секундах.(Не думаю, что дяденьки глупые)...
Цитировать | Сообщить модератору
-44 #1 Лёха 22.09.2016 01:37
прочитав статью, я несостыковки вижу как раз со стороны защиты
представленный ролик не сполшная съёмка, а монтаж из трёх кусков, где видно, что мальчишки идут вместе, потом надпись про 1 минуту и 48 сек, и потом мальчишка снова бежит уже один. За без малого 2 минуты можно нанести кучу ножевых ранений.
Мальчишка пришел в полицию через некоторое время, а не сразу с места происшествия. Неужели не было возможности умыться и смыть все следы крови?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.