Обучение граждан предпенсионного возраста проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение», действующего с 2019 года по распоряжению Губернатора Сергея Морозова. Он направлен на увеличение периода активного долголетия граждан, а также на повышение их конкурентоспособности на рынке труда. Реализация основных мероприятий областной программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в национальном проекте «Демография».

   «Граждане предпенсионного возраста могут повысить свою квалификацию или получить дополнительное образование через направление от работодателей, а также обратившись в службу занятости населения. Участниками могут стать работники, в том числе и бюджетной сферы. Пройти курсы могут сотрудники организаций, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, в том числе досрочную, а также нетрудоустроенные люди. Гражданин приходит в службу занятости в своём районе, предоставляет полный пакет документов и получает сертификат на обучение в выбранном им образовательном учреждении. По окончании курса за каждого человека учебному заведению возмещается сумма до 51375 рублей. Гражданам, не состоящим в трудовых отношений во время обучения выплачивается стипендия», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

   С помощью персонифицированного образовательного сертификата гражданин предпенсионного возраста имеет право единожды пройти профобучение по любым профессиональным программам, соответствующим специальному перечню. Курс будет длиться не более трех месяцев, количество часов варьируется от 16 до 500. Форму обучения гражданин выбирает сам. На данный момент уже выдано 1088 персонифицированных сертификатов на обучение. 1054 гражданина уже заключили договора на обучение с образ организациями.

   Напомним, профобучение работников предпенсионного возраста в Ульяновской области проходит с начала 2019 года. Сотрудники направляются на курсы работодателем, на требуемые для производства профессии. По итогам предприятиям возмещаются затраченные средства в размере до 68,5 тысячи рублей на каждого гражданина. Ежегодно на реализацию проекта из консолидированного бюджета будет направляться свыше 1,7 млн рублей областных средств и 32,2 млн рублей - федеральных. Эта программа будет действовать до 2024 года.

   Для того чтобы принять участие в проекте можно обратиться в службу занятости населения Ульяновской области в своём районе. С перечнями организаций и профессий можно ознакомиться по http://ulyanovsk-zan.ru/content/обучение_граждан_предпенсионного_возраста

   Всего с начала года по обоим порядкам завершило обучение 501 гражданин предпенсионного возраста.

____

   Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области объявляет о формировании Перечня образовательных организаций, оказывающих образовательные услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лицам предпенсионного возраста на территории Ульяновской области на 2020 год!

   Перечень формируется в соответствии с Порядком, утверждённым Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

   Агентство приглашает образовательные организации и организации, оказывающие образовательные услуги, действующие на территории Ульяновской области принять участие в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании лиц предпенсионного возраста.

   Заявки на включение в перечень принимаются нарочно с 10.11.2019 г. по 10.12.2019 г. по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, дом 5А, 5 этаж, каб. 5. Время приёма: с 9.00 до 13.00, понедельник-пятница.

   Телефоны для справок: 41-31-41, 41-72-10, 41-72-01 Все подробности и формы документов здесь - http://ulyanovsk-zan.ru/content/обучение_граждан_предпенсионного_возраста

_____

   История участницы программы № 1

   Валентина Белкова обратилась в службу занятости населения Ульяновской области для участия в программе по переобучению граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография». Он действует на территории региона с текущего года. Проект позволит решить и задачу, которую поставил Президент Владимир Путин в своём указе.

   «Я живу и работаю в Радищевском районе Ульяновской области! Моя трудовая биография вот уже более 30 лет связана с финансами и бухгалтерией. Совсем недавно я стала участницей проекта профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. В этом огромное спасибо специалистам филиала ОГКУ КЦ Ульяновской области в Радищевском районе за информирование о федеральном проекте «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

   Мне повезло! Именно в это время шел набор на обучение без отрыва от производства на базе ОГБПОУ Радищевского технологического техникума для лиц предпенсионного возраста с применением персонифицированного образовательного сертификата. Бухгалтер – важная профессия! Повышение квалификации требуется постоянно! Появление новых технологий нацеливает на повышение квалификации! Поэтому я с радостью приняла предложение пройти обучение!» - говорит Валентина Белкова.

   История участницы программы № 2

   Если Вы – гражданин предпенсионного возраста, у Вас активная жизненная позиция, Вы полны энергии и готовы реализовывать свой творческий потенциал, мы рады видеть Вас в филиалах Кадрового центра Ульяновской области!

   О своём профобучении в рамках национального проекта "Демография" рассказал Ряис Касимов. Проект направлен на выполнение задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

   После окончания школы Ряис Рестамович начинал свою трудовую деятельность простым почтальоном. Отслужил в рядах советской армии и вернулся в родное село. Более пяти лет работал инженером, потом главным инженером. В 90-х годах обучился на водителя категории «В».

   «По рабочим дела был в службе занятости в Карсунском районе. На доске объявлений увидел информацию о возможности обучения лиц предпенсионного возраста. Обратился к специалисту за консультацией, где мне все подробно объяснили.

   Я решил воспользоваться предоставленной возможностью и обучиться на водителя категории «С» - управление автотранспортным средством с грузоподъемностью свыше 2,5 тонн. Это мне необходимо. В ближайшее время есть возможность приобретения подержанного грузового автомобиля. Живя на селе много работы по ведению домашнего хозяйства, где нужно подвести сено, корм для домашнего животноводства. Планирую в будущем открыть свое ИП.

   Сейчас я уже приступил к обучению. Весь процесс регистрации от момента обращения в службу занятости до начала учебы занял семь дней, не было ни беготни по кабинетам, ни ожиданий. Учеба организована четко, теория и практика - в удобное время. Еще хочется отметить, что все проходит по месту жительства без отрыва от работы и семьи», - рассказал участник программы.

   История участницы программы № 3

   Татьяна Владимировна Хуторова обратилась в службу занятости населения Ульяновской области для участия в программе по переобучению граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография». Он действует на территории региона с текущего года. Данный проект позволит решить и задачу, которую поставил Президент Владимир Путин в своём указе.

   Татьяна Владимировна по профессии ветеринарный врач. В августе в местной газете «Вешкаймские вести» увидела информацию об обучении лиц предпенсионного возраста и решила воспользоваться такой уникальной возможностью.

   «Я обратилась в службу занятости населения. У меня приняли документы, объяснили как будет проходить обучение. Мое стремление повысить свое образование поддержали. Сейчас я уже прошла обучение по программе: «1С:Предприятие . Зарплата и управление персоналом». В дальнейшей моей трудовой деятельности буду использовать полученные знания», - поделилась Татьяна Хуторова.

   История участницы программы № 4

   Своими планами на обучение поделилась Измайлова Зульфия, жительница Ульяновского района Ульяновской области. Она решила пройти профобучение в рамках национального проекта "Демография". Проект направлен на выполнение задач, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

   «Я давно мечтаю научиться водить машину и получить права ! На это меня ежедневно вдохновляют мои знакомые - женщины, которые получили права будучи на пенсии, а сегодня они успешно справляются с вождением! Вот и я планировала, что уйдя на заслуженный отдых, я стану вновь ученицей и моя жизнь наполнится новыми красками, станет ярче и интересней! Я смогу освоить технику управления автомобилем, буду ездить на работу, на дачу, к друзьям, знакомым, просто путешествовать по красивым местам родного Ульяновского края!

   Видимо планам моим суждено осуществиться намного раньше!!! Узнав о том, что службой занятости реализуется федеральная программа по обучению граждан предпенсионного возраста с помощью образовательного сертификата, я решила обратиться в филиал ОГКУ КЦ Ульяновской области в Ульяновском районе и осуществить свою давнюю мечту - получить водительские права категории «В».

   Получив подробную консультацию от специалистов службы занятости, выбрав учебное заведение и программу обучения, я получила образовательный сертификат и заключила договор.

   В данный момент прохожу профессиональное обучение по программе «Профессиональная подготовка водителей ТС категории «В» в ЧУОДПО «Авто- Класс».

   Выражаю огромную благодарность специалистам филиала ОГКУ КЦ в Ульяновском районе за предоставленную мне возможность пройти обучение и получить дополнительную профессию, тем самым повысить свою конкурентноспособность на рынке труда. И кто знает… не исключено, что освоив новую профессию, я смогу осуществлять трудовую деятельность, связанную с вождением автомобиля», - поделилась Измайлова Зульфия.


Добавить комментарий