10 апреля в Ульяновской области стартовала Всероссийская социальная кампания «Повод для обгона». На протяжении трёх недель в Ульяновской области будут проходить мероприятия кампании. Сегодня в рамках запуска Всероссийской социальной кампании во «Дворце творчества детей и молодежи» состоялась тематическая пресс-конференция, посвящённая вопросам безопасности дорожного движения в регионе, включая мероприятия, направленные на работу с детьми и молодёжью. 

   Социальная значимость кампании

   Кампания «Повод для обгона» реализуется Российским союзом автостраховщиков при поддержке Госавтоинспекции МВД России, Экспертного центра «Движение без опасности», Министерства образования и науки, а также Министерства транспорта Российской Федерации.

   Старт официальной кампании «Повод для обгона» был дан в октябре 2017 года с охватом всей страны и усилением в 15-ти субъектах РФ, включая Ульяновскую область. Разработанная концепция программы представляет собой обширный комплекс рекламно-просветительских мероприятий для разной целевой аудитории, в том числе, детей. 

   Тематика нового социального проекта «Повод для обгона» – одна из самых актуальных на сегодняшний день и представляет собой серьезную проблему российского общества. Каждое десятое ДТП в России происходит по вине водителей, совершающих обгон в большинстве случаев там, где выезд на полосу встречного движения не запрещен. В 2017 году в России выезд на полосу встречного движения вошел в пятерку нарушений, чаще всего сопутствующих ДТП. В 2017 году в таких ДТП погибли почти 5 тыс. человек.

   В сегодняшней пресс-конференции приняли участие начальник управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВ России по Ульяновской области Геннадий Полухин, замминистра образования региона Алексей Шкляр, директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников и многие другие.

   Конференции предшествовала работа тематических круглых столов. 

   Статистика 

   О состоянии на дорогах нашего региона и статистике аварийности за последние несколько лет рассказал сам Полухин лично.

   Полухин отметил положительную динамику в нашем регионе за прошедший год в сравнении с предыдущим. К примеру, в 2017 году зафиксировано снижение числа ДТП, а также числа полученных травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Однако число погибших за отчётный год выросло на 11%.

   Надо отметить, что в течение последних трех лет в наше регионе отмечалось снижение показателей по числу ДТП, числу погибших и раненых граждан. Прирост погибших на дорогах в прошлом году отмечался в летний период. 

   В 2017 году количество погибших детей в ДТП снизилось, а аварий по вине водителей пассажирского транспорта стало меньше на 13%. 

   Также начальник автоинспекции сообщил, что показатель социального риска, к сожалению, все еще находится на высоком уровне. Однако согласно разработанной «Стратегии безопасности дорожного движения» к 2030 году показатель смертности на дорогах должен равняться нулю. 

   Был проведен анализ причин ДТП за 2017 год. Из 647 ДТП большинство произошло по причине выезда на встречную полосу движения, в том числе при несоблюдении правил обгона.

   О социальной кампании «Повод для обгона» рассказал директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

   Повод для обгона

   Директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников отметил, что эта кампания направлена на профилактику такого серьёзного нарушения, как обгон. 

   «Не смотря на то, что мы этого маневр – обгон – совершаем на дороге ежедневно, он очень сложен с точки зрения прогностической модели. И необходимо быть предельно внимательным и осторожным при выполнении обгона. По возможности нужно отказаться от него, особенно, если мы совершаем детские перевозки», - подчеркнул он.

   Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. Проблема обеспечения безопасности детей на дорогах является самой важной и насущной темой сегодняшнего дня. Именно поэтому одной из тем круглого стола в рамках кампании «Повод для обгона» стало обсуждение новых форм пропаганды безопасности дородного движения в образовательных организациях региона. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр.

   Замминистра подчеркнул, что к социальной акции уже присоединилось более сорока общеобразовательных и дошкольных учреждений в нашем регионе. 

Фото: Рупор73



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.