У Госархива Ульяновской области, наконец, появилась возможность получить новый «дом». На протяжении последних 9 лет ведомство, собирающее и хранящее важнейшие исторические документы, фактически кочевало из здания в здание. Власти региона были не в состоянии сдвинуть вопрос с мертвой точки. Однако теперь надежда появилась.

Уступили епархии

   Эпопея с Государственным архивом Ульяновской области началась в далеком 2006 году, когда Симбирская епархия отсудила у учреждение здание Германовского собора в центре Ульяновска. Архив, который собирал и хранил редкие и ценные документы, фактически остался «бомжем».

   Тогда уникальную коллекцию документов распределили по 4 точкам. Частично она располагался в здании на улице Бебеля, в Ленинском мемориале, в здании Правительства региона, а также на проезде Караганова (последний адрес указан на сайте ведомства). Но разумеется, все понимали, что так дело не пойдет, и все это полумеры.

   Но как известно, нет ничего более долговечного, чем временное. По сей день Госархив не обрел полноценного дома, что сказывается на его работе. Во-первых, документы хранятся в не оборудованных помещениях, что может повлиять на их сохранность, а во-вторых, это вызывает много неудобств у посетителей учреждения, которые подчас просто не знают, в какой конкретно из архивов им обращаться за помощью.

Закормили обещаниями

   Только через 5 лет после начала этой истории появилась надежда, что архив наконец получит собственное «жилье». В 2013 году регион приобрел бывшее здание «Ростелекома» по адресу ул. 12 Сентября, 7А. Тогдашний министр культуры Татьяна Мурдасова обещала, что до конца года архив займет новое законное место.

   Но не тут-то было. Уже в конце 2013-го сотрудники учреждения выступили с открытым письмом к директору ООО «Атриум» Алексею Лизукову, компания которого должна была подготовить проектно-сметную документацию по ремонту нового здания. Но, как говорилось в письме, сделать этого не смогла. К концу года архив по-прежнему «делился» на 4 точки.

   И выправить эту ситуацию по сей день никто не смог. Вот уже 2 года архив не может занять новое здание, поскольку оно пока не подходит по техническим параметрам. По какой причине выход из этой ситуации до сих пор не найден, неизвестно.

Надежда есть

   Однако недавно все же появилась надежда на то, что вопрос скоро решится. На сайте госзакупок появилось объявление о том, что правительство ищет подрядчика, который готов провести в здании на 12 Сентября ремонт. На это предполагают затратить 115,9 млн рублей.

   На данный момент торги находятся на стадии приема заявок, которая продлится вплоть до 7 сентября. После этого будет принято решение о том, кому достанутся эти колоссальные деньги. Главное, чтобы исполнитель работ нашелся добросовестный.

   Сколько будет продолжаться ремонт здания, пока неизвестно. Но можно точно утверждать, что в этом году Госархив вряд ли переселится в единую точку. При хорошем исходе более реальная дата — 2016 год. Но несмотря на это, в истории Ульяновской области уже точно останется позорная запись о том, что важнейшие исторические документы на протяжении 10 лет хранить было негде.  

Валерий Васнецов

Фото с сайта media73.ru


Добавить комментарий