Количество столиц на карте Ульяновской области, кажется, превышает все разумные пределы. Куда ни посмотри — везде столица. Вспомнить все наверняка не сможет даже наш губернатор Сергей Морозов, который сам же активно и распиарил регион как «столицу столиц». Рупор73 посчитал, сколько таких титулов имеет симбирская земля.

Культурная столица



   Одним из самых распространенных статусов Ульяновска является статус культурной столицы. Во многом это обусловлено тем, что в 2011 году городу действительно был присвоено звание «Культурная столица СНГ». Данный титул «выдается» на год. Однако 2011 год прошел, а в сознании жителей «столичность» Ульяновска сохранилась надолго.

   До сих пор многие ульяновцы активно используют это обозначение в отношении своего города. Бренд оказался живучим.



Авиационная столица



   Сравниться с «культурной столицей» по популярности может разве что титул Ульяновска как авиационной столицы. Связан он напрямую с деятельностью ЗАО «Авиастар-СП». Бренд был призван обратить внимание на предприятие, подогреть к нему интерес. И надо сказать, отчасти это удалось.

   Сейчас многие даже не сомневаются в том, что именно Ульяновск является авиационной столицей. Тем более, что соответствующая информация есть на официальных сайтах правительства региона и администрации города. Информационные баннеры по городу также не дают об этом забыть.


Культурно-ядерная столица



   Второй по величине город Ульяновской области, Димитровград, тоже получал гордый титул культурной столицы, но не СНГ, а Поволжья. И было это в 2004 году. Уже благодаря этому можно утверждать, что культурная столица — это, скорее, свойство всей области, а не какой-то конкретной точки на ее карте.

   Впрочем, иногда Димитровград называют и «ядерной столицей». Это связано, скорее, с тем, что в нашем регионе привыкли гордо именовать столицей все, что язык повернется назвать этим словом.


Блинная столица



   Небольшой городок Сенгилей тоже имеет столичный статус. Это блинная столица России. Примерно с 2005 года жители Сенгилея выпекают на главной площади гигантские блины. Зачем они это делают, мало кто знает. А кто знает, тот, скорее всего, уже начинает забывать.

   Тем не менее, факт остается фактом. Сенгилей — блинная столица России. Закреплено ли это где-то, неизвестно. Но в городе даже установлен подтверждающий это памятник блину.


Пирожковая столица



   Такое негласное звание закрепилось за небольшим поселком Мулловка, что буквально в десяти минутах езды от Димитровграда. Оно зародилось в связи с тем, что в Мулловке вдоль трассы долгое время работали несколько «пирожковых», где каждый уважающий себя автолюбитель покупал себе в дорогу разнообразную выпечку.

   И хотя сейчас многие пирожковые закрылись, а в тех, которые работают, и тесто, и начинка уже не те, ассоциация «Мулловка = Пирожки» укоренилась.

Пироговая столица



   Наряду с пирожковой столицей есть в Ульяновской области и пироговая. Это Карсунский район, который имел амбициозные планы получить соответствующий статус в Поволжье. Чем закончилась эта история, уже неизвестно. Но сам факт показателен.



Грибная столица



   Небольшой поселок Лесной в Мелекесском районе, казалось, совсем не тянет на звание столицы. Однако и ему местные умы смогли придать должное великолепие. Он стал, благодаря своим на удивление грибным лесам, грибной столицей Ульяновской области.

   И нужно заметить, что невольно такой статус поселения, мимо которого раньше проезжали, не выглядывая в окно, сделал его более интересным и популярным. На самое грибное место региона многие едут по осени, чтобы походить в окрестностях Лесного с лукошком. А вдоль дороги, которая проходит прямо через поселок в сезон можно накупить самых разнообразных грибов, как свежих, так и маринованных.


Малиновая столица



   Есть в Ульяновской области и такая. Этот статус присвоен Инзе. Правда, носит он региональный характер, что, впрочем, не менее почетно. Малина изображена на гербе города. Кроме того, в Инзе есть Музей малины.

   Само название города в переводе с мордовского означает «малина». Словом, статус столицы для Инзы был практически предначертан.

Валерий Васнецов

фото с сайтов vk.com, airforce.ru, img-fotki.yandex.ru, g-a.d-cd.net, tourbina.ru, dihanie-zemli.ru, sobory.ru, fotografie-hohlfeld.de


Комментарии  

0
Заказать раскрутку сайтов продвижение сайта seo оптимизация По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
+1
Еще по крайне мере одну забыли..."столицу"...поселок Рязаново именуется как молодежная столица..."государства" непонятно какого...цирк пиара с театральными зарисовками на каждом углу, одним словом
Сообщить модератору

Добавить комментарий