5 марта 2018 года 27-летней Екатерине Федяевой в ходе плановой операции в отделении гинекологии в Центральной медсанчасти им. Егорова по ошибке вместо физраствора ввели формалин. Молодая женщина скончалась через несколько дней, 5 апреля. Медики, виновные в смерти пациентки, остались на свободе. Никто из фигурантов дела не получил реального срока. Мать погибшей обратилась в Верховный суд с требованием отмены решения суда и пересмотра дела с целью ужесточения наказания медперсоналу.

   По данному инциденту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Также следствие установило, что завотделением гинекологии, врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог попытались скрыть свою ошибку.

   7 декабря 2018 года суд вынес приговор четверым подсудимым. Зав гинекологическим отделением Валентина Родионова была осуждена по статье 109 УК РФ на 2 года и 11 месяцев ограничения свободы с лишением права три года заниматься врачебной деятельностью. Гинекологу Гельназ Жалалетдиновой и операционной сестре Ольге Зубрилиной назначил наказание в виде ограничения свободы (на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно). Врач-анестезиолог Алмаз Алимов был признан невиновным и получил право возмещения имущественного и морального вреда. Кроме того, решением суда Центральная МСЧ обязана возместить маме Екатерины Федяевой 1,5 млн рублей морального вреда, супругу погибшей – 1,2 млн рублей.

   Таким образом, реального срока с тюремным заключением никто из фигурантов дела не получил.

   Приговор суда решили опротестовать родственники погибшей. Прокуратура выступила на их стороне. Адвокат матери Екатерины Федяевой на процессе пытался убедить суд, что налицо совместный сговор врачей ради сокрытия ошибки. Адвокат мужа погибшей убеждал суд, что умышленное бездействие привело к гибели пациентки. А это заслуживает наказания в виде реального срока для всех четырех медработников, по чьей вине произошла трагедия.

   Однако суд приговор медперсоналу, повинному в смерти молодой женщины, оставил без изменения.

   В марте этого года близкие и родные погибшей приняли участие в пресс-конференции иформационного агентства «Национальная Служба Новостей» в Москве на тему: «Халатность ценою в жизнь: Жуткое дело формалиновых врачей».

   Мать погибшей и её адвокат сообщили, что намерены обратиться в Верховный суд с требованием отмены решения суда и пересмотра дела с целью ужесточения наказания медикам, виновным в гибели Екатерины. Они рассказали, что будут ходатайствовать о наказании, максимально возможном по данной статье – в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

   «В материалах дела есть важные моменты, подтверждающие отягчающие обстоятельства в действиях этих врачей. Это сокрытие преступления, превышение должностных полномочий. Об этом в приговоре нет ни слова», - утверждал адвокат потерпевшей стороны.

   Однако, как стало известно, поданная жалоба матери погибшей в Верховный суд РФ, не принесла результата – суд отказал в кассации. Этим самым в резонансном «формалиновом деле» поставлена точка.


Комментарии  

Преступник должен сидеть в тюрьме.А мы в очередной раз наблюдаем избирательную гуманность суда.За то,что предприниматель спилил дерево в винновской роще ему дали реальный срок.
Сообщить модератору
Врачей сажать нельзя! Если их будут сажать то врачей просто не будет. У них очень сложная работа попробуйте покавыряться в организме человека, бывают и промохи и не важно что может смертью закончиться!
Сообщить модератору
Ульяновские врачи - бестолковые, не образованные. Ничего не умеют. Я разговаривал с врачами г. Чебоксары. Они были удивлены и шокированы, когда я им показывал свой диагноз и методы лечения...Они по сути дела коммерсанты, лечат за деньги, а врачи должны лечить бесплатно. Почему Вы не выполняете клятву Гиппократа? Бессовестные..У Вас в уме только деньги и нажива..Их воспитал морозов сергей иванович...Почему в Чебоксарах умные и совестливые врачи. Они готовы бесплатно людей лечить...А у нас частные клиники. Сергей Иванович! Ликвидируйте частные клиники?
Попробуйте лечится у необразованных врачей? Наверно Вы лечитесь не в Ульяновске, а в Москве...Дайте простым людям лечится? Почему в Ульяновске дорого лечится.
Сообщить модератору
ЭТО ПУТИНСКАЯ РОССИЯ,,,НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ,,,,,НАМ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ...СУД НЕ СПРАВЕДЛИВ.....
Сообщить модератору
я в шоке!!! теперь врачи могут убивать и им ничего не будет. на лицо сговор был,а им все пох. ну уйдут из госбольниц и будут работать в клиниках.... и забудут скоро о своих действиях
Сообщить модератору

Добавить комментарий