За три месяца 2016 года в области произошло 72 ДТП с участием пешеходов, из них 22 произошло на пешеходных переходах. Очень часто в таких ДТП страдают дети, а виновными почти всегда являются водители.

   В связи с этим 13 апреля сотрудники автоинспекции провели акцию «Пешеходный переход», в ходе которой инспекторы обратили особое внимание на правонарушения по ст. 12.18 «Непредоставление преимущества в движении участникам дорожного движения».

В ходе профилактических мероприятий инспекторы проверяли автомобили и на предмет других правонарушений. В том числе и на несоответствие тонировки требованиям закона.

Кроме того, к профилактической работе привлекли учащихся 37 школы, которые совместно с инспекторами ГИБДД раздавали водителям листовки с призывом пропускать пешеходов.

Уважаемые читатели, напоминаем вам, что за непредоставление пешеходам преимущества при пересечении проезжей части по пешеходному переходу предусмотрен штраф в 1500 рублей, а пешеходам за нарушение ПДД грозит штраф от 500 до 800 рублей.

В последнее время все чаще возникают вопросы связанные с непониманием водителей формулировки «непредоставление пешеходам преимущества». Например, можно ли продолжать движение если пешеход только собирается переходить дорогу и еще не начал движение? Можно ли ехать, если пешеход еще только ступил на проезжую часть, но не достиг полосы по которой движется автомобиль?

Тут необходимо обратиться к ПДД, в частности к пункту 1.2, в котором разъясняют понятие «уступить дорогу»: «Участник движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Так же и пункт 14.1 ПДД гласит: «Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.»

В совокупности оба пункта правил дают понять, что водителю лучше остановиться и не «пугать» человека, переходящего через дорогу. Даже если вы успеваете проскочить или начинаете движение сразу за ним, то вы можете «вынудить его изменить направление и скорость движения», что уже будет квалифицироваться как «непредоставление преимущества», что повлечет за собой штраф.

Статистика от ГИБДД:

За 3 месяца 2016 года на территории Ульяновской области на дорогах погибло 7 человек и еще 70 получили травмы различной степени тяжести. В 22 случаях был совершен наезд на пешехода на пешеходном переходе, отчего 1 человек погиб и 26 получили травмы.

За этот же период за непредоставление преимущества пешеходам (по ст. 12.18) было оштрафовано 10682 водителя.


Добавить комментарий