В одной из самых серьезных бюджетных компаний региона «Ульяновскоблстройзаказчик» произошли важные кадровые перестановки. Провели их по-тихому, и понятно почему. Новым директором госконторы стал Евгений Лазарев. Мало кто знает, что Лазарев — зять скандально известного директора МУП «Стройзаказчика» Александра Шканова. Как Шкановы расширяют свой контроль над бюджетными потоками и почему на это закрывает глаза губернатор Сергей Морозов, выяснял корреспондент Рупор73.

Родственные связи


   Уволить директора «Ульяновскоблстройзаказчика» Сергей Морозов потребовал еще в апреле в ходе очередной аппаратки. Указание губернатора было выполнено: директору предприятия Андрею Болгову пришлось покинуть должность.

   Замену ему подбирали недолго, но очень тихо. Директором госструктуры стал Евгений Лазарев. До прихода в «Ульновскоблстройзаказчик» он был главным инженером в МУП «Стройзаказчик». Соответственно, для него должность директора столь крупной структуры - резкий карьерный взлет, о котором рядовому чиновнику можно только мечтать. Но слово «рядовой» в данном случае неуместно. Как утверждают источники Рупор73, Лазарев — зять Александра Шканова. Того самого, который является директором МУП «Стройзаказчик» и братом экс-министра строительства Михаила Шканова.

Скандальнее некуда

   Все бы ничего, но найти людей во властных кругах с более скандальной репутацией, чем у братьев Шкановых довольно трудно. Многие еще помнят инцидент, фигурантом которого был многолетний директор «Стройзаказчика». В 2005 году Александра Шканова обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами и в злоупотреблении полномочиям. Он тогда даже получил условный срок, который и отработал в должности директора МУПа. Имя Шканова плотно ассоциируется со строительством легендарного шамановского Ледового дворца и разрушением Гончаровской беседки... А год назад к этому прибавился еще один скандал — когда «Стройзаказчик» выступил куратором 125-миллионного ремонта территории у Обелиска, который уже в этом году стал в прямом смысле слова давать трещину.

   Его брат Михаил Шканов раньше работал в Правительстве Морозова министром строительства, но тоже оскандалился. Он больше года был фигурантом уголовного дела, несколько месяцев провел в СИЗО, потом в судах... В итоге Шканов был признан виновным по некоторым статьям, но попал под амнистию.

Куда смотрит Морозов

   Впрочем, эта цепочка контроля бюджетных потоков через государственные и муниципальные предприятия чуть длиннее, чем кажется на первый взгляд. Еще одним ее важным звеном является замминстра Олег Гришин, который контролирует в регионе строительство. По данным Рупор73, именно он стал поручителем при приеме Лазарева на работу. Более того, как оказалось, «укрепили» «Ульяновскобластройзаказчик» не только зятем Шканова. Заранее в эту же структуру из ОАО «Трест-3» (который ранее возглавлял Олег Гришин и который является самым скандальным за всю историю Ульяновской области генподрядчиком по многим крупным госконтрактам) был переведен Евгений Померанцев. Последний считается верным соратником Гришина и партнером Шкановых.

   Кстати, к тому моменту, когда пришли эти люди, в госструктуре уже работал Сергей Александрович Шканов. Он трудится в «Ульяновскоблстройзаказчике» главным инженером и его ФИО — не простое совпадение. Он — сын Александра Шканова.



Цена вопроса

   Причем едва произошли последние кадровые перестановки, как начались активные действия. Буквально за несколько месяцев благодаря лобби Гришина был принят целый ряд постановлений, по которым вся строительная "тема" в области абсолютно по всем министерствам и ведомствам технично "перетекла" под контроль Гришина. Зачем? Нетрудно догадаться.

   Арифметика всех этих действий проста: нужно четко контролировать бюджетные потоки на каждом из его этапов. Когда речь идет о таких суммах, ничего нельзя упустить из вида. А цифры мягко говоря немаленькие.

   Расходы бюджета региона на 2015 год превышают 41 млрд рублей. Из них на проведение строительно-монтажных работ (без автомобильных дорог) в целом приходится примерно 6 млрд рублей. Непосредственно под "контроль" Олега Гришина как замминстра уходит 5,8 млрд рублей.

   Остается только догадываться, насколько эффективно будут израсходованы эти средства. И гадать — почему Сергей Морозов настолько забросил одну из ключевых отраслей региона — строительство, фактически отдав ее под контроль фигурантам самых громких скандалов с бюджетными деньгами.

Справка Рупор73

   МУП «Стройзаказчик» - одно из ключевых предприятий региона, задействованных в сфере градостроительства, которое контролирует огромные потоки бюджетных денег. «Стройзаказчик», например, вправе подбирать подрядчиков для строительства объектов за бюджетный счет, может готовить данные для проектирования этих объектов, участвовать в согласовании и утверждении документации, а также контролировать потом реализацию этих проектов.

   Не менее серьезная структура ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик», который может заниматься «разработкой федеральных и региональных инвестиционных программ, выполнением функций заказчика по строительству, реконструкции и капитальному ремонту жилья, объектов производственной и социальной сферы, газификации и коммунальному хозяйству».

Юлия Ермолаева

Фото с сайта mosaica.ru


Комментарии  

0
Цитирую Иван:
Даже не знаю верить или нет...
Мало правдоподобности


:-* Это так на самом деле!
Сообщить модератору
0
Даже не знаю верить или нет...
Мало правдоподобности
Сообщить модератору

Добавить комментарий