Несмотря на то, что администрация в Димитровграде практически полностью поменялась, некоторое наследство предыдущей команды только вступает в силу. Одно из последних решений бывших депутатов - снизить сумму, которую городская администрация выделяет на льготное питание школьников младшей возрастной группы – с 1 по 4 класс, начинает действовать с 1 ноября.

   Итак, факты. Есть СанПиН, который определяет нормы питания для школьников разных возрастов. Согласно правилам, все школьники делятся на две группы: с 1 по 4 классы, и с 5 по 11 классы. Система в принципе неправильная: что пятикласснику нормальный обед, то одиннадцатикласснику на один зуб. Но тем не менее, сумма, которую тратил бюджет на одного школьника, была единой и составляла примерно 75 рублей. Первоклашкам многовато, одиннадцатиклассникам маловато, но СанПиН дает небольшие «зазоры», и в целом с учетом плюс-минус туда-сюда, питание школьников в эти нормы укладывалось.

   И было такое благолепие и благоденствие несколько лет подряд, до тех пор, пока кто-то не решил устранить социальное неравенство. И неравенство устранили, сэкономив на младшеклассниках. Ученикам начальной школы сумму, выделяемую на питание 1 человека, снизили до 66 рублей. Ученикам средней и старшей школы размер субсидии оставили на прежнем уровне.

   При таком раскладе общая сумма, ежедневно сэкономленная на питании целым городом, составит 5589 рублей, так как младшеклассников, которые получают льготное питание, в Димитровграде всего 621 человек. То есть в день бюджет целого города будет экономить сумму, которую средний чиновник муниципалитета свободно оставляет в ресторане.

   Можно было устранить неравенство по-другому и увеличить субсидию для старшеклассников, но нет, нашли другой выход, достойный наукограда.

   При этом, принимая решение, не учли инфляцию, ту самую, которой как бы нет, но продукты и бензин дорожают, с января 2019 года нас ждет изменение МРОТ, увеличение НДС и прочие «радости», которые низведут и так маленькую сумму до несчастных грошей, на которые ребенка явно нормально не покормишь.

   Да, годовая экономия составит чуть более миллиона рублей, но неужели нельзя было изыскать эти деньги в городском бюджете? Обратиться в областной? Ну миллион-то в масштабах города, я молчу об области, на детях экономить, ну стыдно же? Да можно и два миллиона изыскать и начать кормить детей даже лучше, чем было…

   Посмотрим на действия нынешней администрации, которой достались в наследство такие подарочки и сюрпризы. Остается надеяться, что эти люди не позволят себе экономить на детях из малообеспеченных семей.



Комментарии  

0
Никто не знает, что за поэт-проЗаек на фото?
Сообщить модератору

Добавить комментарий