Рупор73 следит за судьбой реликтовой рощи России, на территории которой с начала октября начались работы по рекультивации от нефтезагрязнения 60-летней давности. Проект работ до сих пор не одобрен и не подписан в центральном Росприроднадзоре, однако работы, как уверяет региональное миприроды, «нулевого цикла» уже кипят во всю – прямо в лесополосе, не взирая на растущие здесь кустарники и деревья, проложена дорога к пруду, а сам водный объект перекопан. Экологи и общественность бьют тревогу – чиновники и подрядчик пытаются успокоить заверениями в благих намерениях.

   256 млн рублей –столько власти Ульяновской области получили по проекту «Оздоровления Волги» с целью рекультивации Винновской рощи. Львиная доля федеральных денег уже освоена - закуплена отнюдь не малая (как обещали ранее) техника, и рабочие субподрядчика трудятся, не покладая рук.

   Проблема в том, что работы ведутся по несогласованному проекту. Проект производства работ (ППР) Росприроднадзор РФ не согласовал трижды. В минприроды не знают, что будут делать, если оный не одобрят вовсе.

   В результате Природоохранная прокуратура отреагировала на происходящее самоуправство и беспредел и выдала министру Гульнаре Рахматулиной представление, поскольку в деятельности ведомства выявила нарушение требований федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, выразившиеся в отсутствии надлежащего контроля за деятельностью АО «ТСНРУ» (субподрядчика проекта), которое зашло на площадку при отсутствии плана производственных работ.

   Сегодня в «успокоительных» целях и для «разъяснения» происходящего перед представителями СМИ и общественности выступили чиновники минприроды и подрядчик работ.

   По мнению общественного инспектора по охране окружающей среды минприроды Дмитрия Тарасова, рекультивация, на первый взгляд, – «благое дело». Однако под видом ранее заявленных работ ведутся работы совершенно иные. Проект по ходу дела стал сильно изменяться, и поэтому Росприроднадзор (Центральный аппарат) его не согласовывает уже в третий раз. Но строители, нарушая федеральное законодательство, производят свои работы.

   По изначальному проекту, как рассказал общественник, нет ни прокладки дорог со сносом растительности, ни использования частных территорий. Поэтому у общественности стали возникать вопросы. В планах – ходатайство о возбуждении уголовного дела по 260 ст. УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

   На встрече местные жители рассказали о том, что в последние два года экологическая картина в роще изменилась: обогатилась природа и фауна ООПТ, которая начала самоочищаться. Рекультивировать Винновскую рощу нужно, но не такими варварскими методами, способными погубить реликтовый островок в городе – нужно провести очистку более щадящими методами, по альтернативному проекту, который потребует, к тому же, в разы меньше финансовых вливаний.

   Чиновники же и представители фирмы-застройщика уверили в обратном – настоящий проект по рекультивации объекта – единственно возможный. По словам члена совета межведомственной группы по вопросам соблюдения природоохранного законодательства при Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре Алексея Воронцова, биодеструкция – один из альтернативных методов очистки рощи – нежизнеспособен, поскольку микробы, которые способны перерабатывать нефть, при отрицательной температуре погибают, вдобавок, этот метод так же влечет за собой перекапывание грунта.

   Директор по строительству ООО «Димстройинвест» Сергей Волков на чертежах показал, что планируют сделать по проекту.

   Однако не нашел, что ответить на замечание общественника - кандидата биологических наук Дмитрия Семенова о том, что очистные сооружения нужно ставить в месту утечки (то есть на территории железной дороги) ,а не там, как задумано по проекту. Кроме того, как пояснил Семёнов, эта утечка давно ликвидирована.

   «Во-первых, невозможно собрать в единый каптаж все родники. А во-вторых, очистные не справятся, поскольку тот абсорбент, который предусмотрен проектом, быстро забьётся. По всему этому можно сказать, что данный проект обречён на неуспех».

Фото, видео: Рупор73


Добавить комментарий