Подорожание ипотеки, новый порядок выплаты пенсий и льгот, двукратное снижение комиссии для организаций сфер ЖКХ и другие реформы вступят в силу в последний месяц весны. В материале Рупор73 – основные нововведения в российском законодательстве.
Подорожание ипотеки
Центробанк России с 1 мая 2023 года повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, которые выдаются на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия.
Эксперты считают, что банкам будет невыгодно работать с неплатежеспособными заемщиками, которым, вероятно, после введения этой меры ипотеку не одобрят или одобрят, но под более высокий процент.
Отдельной категории россиян повысят пенсию
С 1 мая 2023 гражданам России, достигшим 80-летнего возраста, полагается доплата в размере 7,5 тысячи рублей. Повышенная пенсия также полагается жителям Крайнего Севера и представителям особо тяжелых профессий. К последним, например, относятся военнослужащие и космонавты. Если их стаж превышет 20 и более лет, то размер пенсии составит 50% соответствующих сумм денежного довольствия. При этом за каждый год свыше 20 лет в профессии добавляется еще 3% (но не более 85%) средств.
Помимо этого, пенсионерам, уволившимся в начале текущего года, и тем, кто в течение апреля предоставил дополнительные документы для учета нового стажа, вернут индексацию. Для этого не придется писать отдельное заявление.
Большая часть изменений в социальном положении пенсионеров фиксируется в базе данных Социального фонда. В соответствии с этой информацией рассчитывается актуальная сумма выплат. Однако в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные подтверждения.
Например, людям старше 80 лет и инвалидам первой группы могут назначить компенсацию в размере 1,2 тысячи рублей, если найдется трудоспособный человек, готовый за ними ухаживать.
Если у пенсионера на иждивении оказались близкие родственники, им положена надбавка, составляющая треть фиксированной платы.
Социальные выплаты будут переводить по-новому
С 1 мая 2023 года Почта России станет единственной организацией, которая будет доставлять пенсии и другие социальные выплаты на дом наличными. Раньше отдельных получателей обслуживали альтернативные частные компании.
С 1 мая 2023 года получить пенсию и социальные пособия наличными можно будет только в отделениях Почты России. Кассы других организаций не будут больше выдавать выплаты. Если вы получаете пенсию или пособия на дому, то ничего не изменится. В положенный срок их точно так же, как и раньше, будет доставлять сотрудник Почты России. Если кто-то получает за вас выплаты по доверенности в конкретной организации, а не на почте, то доверенность надо будет переоформить.
Организациям сферы ЖКХ в 2 раза снизят комиссию при расчетах через СБП
Компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), снизят максимальный размер банковской комиссии при расчетах через Систему быстрых платежей (СБП). По решению Совета директоров ЦБ РФ, стоимость комиссии упадет с нынешних 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей.
При этом для самих граждан платежи за любые товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, по-прежнему останутся бесплатными.
Пополнится состав налоговой тайны
С 18 мая 2023 в силу вступят поправки в статью 102 НК РФ, расширяющие состав сведений, которые являются налоговой тайной.
Теперь к ней относятся сведения о снятии учета физических лиц в связи со смертью. Эти данные налоговые органы направляют в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах (вкладах) таких физических лиц.
По мнению депутатов Госдумы, новые нормы позволят банкам оперативно получать уведомления о государственной регистрации смерти клиентов и своевременно приостанавливать финансовые операции с их счетами. Это позволит снизить риск совершения противоправных действий банков со средствами клиентов после их смерти.
Питание в школах будет регламентировано типовыми условиями контрактов
Правительство РФ утвердило типовые условия контрактов на оказание услуг питания детей, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Предусмотрены обязанности заказчика и исполнителя контракта, включающие требования к порядку оказания услуг и качеству пищевой продукции. Так, исполнителю запрещается исключать из меню горячее питание, а также использовать оборудование, посуду и инвентарь, несоответствующий санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В свою очередь, заказчик обязан предоставить исполнителю право пользования имуществом, необходимым для оказания услуг, если объектом закупки является приготовление и раздача пищевой продукции с использованием указанного имущества.
При этом Высшие исполнительные органы субъектов РФ должны принять меры, позволяющие обеспечить применение заказчиками типовых условий с учетом национальных, конфессиональных и других особенностей питания в разных регионах страны.
Уведомления о КИК граждане должны подать не позднее 2 мая
2 мая 2023 года истекает срок представления физическими лицами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год. Об этом ФНС сообщила еще в апреле 2023-го.
Таким образом, до этого числа необходимо представить документы, подтверждающие освобождение прибыли КИК от налогообложения, при наличии таких оснований. Однако это не касается контролируемых иностранных компаний, образованных и находящихся в пределах ЕАЭС.
Если же оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК нет, то вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка.
Документы следует предъявить независимо от наличия обязанности по уплате налога с ее прибыли, в том числе соответствия прибыли КИК п. 7 ст. 25.15 НК РФ. В случае непредставления уведомления налогоплательщику грозит штраф в размере 500 000 рублей.
Маркировку соков, квасов и морсов могут ввести с 15 мая 2023 года
Некоторые безалкогольные напитки, такие как сок, квас и морс, могут получить маркировку. Данный эксперимент Минпромторг проведет с 15 мая 2023 по 1 февраля 2024.
В перечень также вошли минеральная и газированная вода с добавками сахара и прочих подсластителей, компот, морс, напитки с содержанием сои, напитки на основе орехов группы 08, злаков группы 10 и семян группы 12.
Отмечается, что производители, импортеры и продавцы указанной продукции примут участие на добровольной основе. В результате будет принято решение о целесообразности маркировки.
Товарные знаки
Также с 28 мая вступают в силу поправки к четвертой части Гражданского кодекса РФ. Они запрещают регистрировать в стране товарный знак, который может ввести в заблуждение о месте производства товара. Под ограничения попадают не только названия географических объектов, но и созвучные слова. В качестве примера можно привести такой автомобиль, как Chevrolet Tahoe, который выпускается вовсе не в одноименном городе на озере Тахо, а в штате Техасе или, например, в Казахстане.
Мама-предприниматель
С 1 мая по 1 октября Минэкономразвития запускает обновленную программу "Мама-предприниматель". Ее цель – обучить эффективному ведению бизнеса 1500 женщин по всей стране. В центрах "Мой бизнес" пройдут тренинги по таким темам, как работа с мотивацией, генерация идей и прибыльных гипотез, составление бизнес-плана, формирование портрета целевой аудитории и многое другое.