Инвестиционный климат в Ульяновской области может изменится. Государственная Дума готовит ко второму чтению законопроект, заставляющий регионы согласовывать все международные соглашения с Минэкономразвития РФ. Как это отразится на любимой теме губернатора Сергея Морозова - работе с инвесторами? Для чего предпринимаются такие меры? Ответы на эти и другие вопросы искал корреспондент Рупор73. 

До 45 дней на согласование

   Поправки к закону «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ»  сейчас дорабатываются, и будут обсуждаться в Госдуме уже этой весной. Депутаты предлагают новую схему реализации международных проектов на территории субъектов. По ней региональная власть должна предоставлять Минэкономразвития проект будущего договора об осуществлении внешнеэкономических связей. Министерство экономики после этого направляет проекты на согласование в МИД, Министерство юстиции РФ и другие федеральные структуры. Отклика от федеральных министерств регионы должны будут дожидаться до 45 дней, и без государственной регистрации соглашения с иностранцами будут недействительными. 

   Стоит напомнить, что сегодня регионы не обязаны согласовывать с Минэкономразвития совместные проекты с зарубежными партнерами. Согласно действующему законодательству, региональная власть имеет право заключать договора с иностранцами в торгово-экономических, культурных, научно-технических, экологических и иных сферах самостоятельно. 

«Главное, чтобы проекты не застревали»

   Получается, что от новых поправок в закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов «РФ», если их примут, будет зависеть многое. Например то,  с какой частотой Сергей Морозов станет расхваливать новые  инвестпроекты от зарубежных партнеров. Сейчас в регионе созданы все условия для сотрудничества с иностранным бизнесом,  существуют всевозможные налоговые льготы и преференции. Однозначно ответить на вопрос о том, как будет в случае принятия закона, эксперты и участники процесса пока не могут.

   Например, первый зампред Правительства региона Александр Смекалин, курирующий инвестблок, говорит, что главное - не увязнуть в согласованиях. «Закон ещё обсуждается. Если Минэкономразвития будет помогать, то почему бы и нет. Вопрос в том, какова будет процедура этого согласования. Хорошо, если это будет лишь уведомительный порядок, что мы сейчас и делаем. Но если это будет процедура, которая затягивается на несколько месяцев, то, наверное, пользы будет не так много», - дипломатично заявил Смекалин.

   Гендиректор Центра политической информации (Москва) Алексей Мухин на вопрос корреспондента Рупор73 о том, как такие изменения в законопроект могут затронуть региональную экономику, ответил кратко: «Когда пойдёт процесс, тогда и можно будет судить. Федеральная власть пытается взять под контроль региональные правительства, чтобы уберечь их от сомнительных соглашений с международными компаниями».

   Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» (Москва) Антон Сороко считает, что поправки в законопроект не сильно повлияют на желание зарубежных инвесторов вкладываться в российские регионы. "Не думаю, что нововведения приведут к кардинальным проблемам, - считает эксперт. - Если это будет налаженная, автоматизированная система согласования, то желание инвестировать в регионы у иностранцев пропасть не должно. Для инвесторов важнее макроэкономические факторы, то есть в регионе должен быть потенциал". 

   По мнению Сороко, важно , чтобы инвесторам в целом не вставляли палок в колеса. "Главное, чтобы проекты не застревали на стадии согласования с Минэкономразвития. Если проект крупный, если он формирует новые рабочие места, то не хочется, чтобы он стопорился на стадии «преинвестиций». Ведь в этом случае инвестор может «соскочить» и отказаться от сотрудничества", - предупреждает эксперт.

Алексей Ласнов

Фото Рупор73


Добавить комментарий