Крупнейшая авиализинговая компания России «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) может в скором времени сменить свое «юридическое местонахождение» с Воронежской на Ульяновскую область. Над перерегистрацией руководство ОАО задумалось после того, как в Воронеже выросла ставка налога на имущество. Чтобы заманить компанию в наш регион, ульяновские власти, напротив, готовы предоставить им дополнительные меры поддержки.

   Информацию о том, что Совет директоров ИФК задумался над перерегистрацией компании из Воронежской области в Ульяновскую, ее сотрудники распространили накануне. В частности в сообщении говорится, что руководство компании уже начало составлять смету расходов, необходимых для реализации этого плана, пишет «Коммерсант». Однако в беседе в корреспондентом издания официальный представитель ОАО Андрей Липовецкий подчеркнул, что окончательного решения еще не принято и переговоры как с воронежской стороной, так и с ульяновской еще продолжаются.

   О перерегистрации в «Ильюшин Финанс Ко.» задумались после того, как в ноябре 2015 года Законодательное собрание Воронежской области приняло решение об увеличении ставки налога на имущество организаций с 0% до 1,1%. Для компании это значит, что налоговые выплаты в бюджет региона увеличатся в среднем на 100 млн рублей. Это при том, что при нулевой ставке ИФК также являлись одним из крупнейших налогоплательщиков. В среднем областную казну они пополняли, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в воронежском Правительстве, на 700 млн рублей в год.

   Любопытно, что сейчас воронежские власти настаивают, что для ИФК ставка, согласно договоренности, несмотря ни на что будет снижена до 0,3%. Однако в компании пока этого не подтверждают. При этом в Ульяновске уже активно готовятся принять «Ильюшин Финанс Ко.». По информации заместителя министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрея Тюрина, курирующего как раз вопросы транспорта, основным отличием ульяновского предложения является то, что у нас ставка налога на имущество составляет 0%.

   Кроме того, в ульяновском правительстве корреспонденту Рупор73 подтвердили, что в настоящее время готовятся и другие предложения по господдержке ИФК у нас в регионе, однако какие конкретно это будут льготы, пока не раскрывается. Зампред правительства региона Александр Смекалин, отвечающий за блок развития, для комментариев оказался недоступен. Министр экономического развития Олег Асмус возможную перерегистрацию «Ильюшин Финанс Ко.» также не прокомментировал. При этом его заместитель Рустем Давлятшин подтвердил сам факт переговоров с ИФК.

   Более развернутые пояснения дали в Управлении промышленности и оборонного комплекса Ульяновской области. Там прокомментировали, что у нас в регионе с 2013 года уже действует дочерняя компания ИФК - "ИФК Эссет Менеджмент". Для "дочки" "Ильюшин Финанс" действуют бессрочные льготы - нулевая ставка налога на имущество и нулевая ставка налога на транспорт. Также для них установлена одна из самых низких ставок налога на прибыль - 13,5%. В ведомстве полагают, что если договоренности о перерегистрации лизинговой компании будут достигнуты, то для нее на областном уровне будут предусмотрены точно такие же условия.

   К слову, если верить открытым источникам, авиализинговая компания ИФК с 2007 года входит в ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация», одним из руководителей которого является бывший вице-губернатор Ульяновской области Вильдан Зиннуров. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта 163gorod.ru


Добавить комментарий