Сроки сдачи двух крупных ульяновских ФОКов, которые обещала подарить жителям региона партия "Единая Россия" вновь сорваны. Никакие проверки ОНФ и обещания чиновников не могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Корреспонденты Рупор73 вновь побывали на стройках объектов в Новой Малыкле и Карсуне и пришли в ужас от увиденного. Создается ощущение, что если в ситуацию не вмешаются правоохранительные органы, то она не разрешится никогда. 

Многострадальный карсунский ФОК 

   Впервые на этом объекте корреспонденты Рупор73 побывали в самом начале июня. Мы уже описывали, как он тогда выглядел. Снаружи ФОК в Карсуне, который начали строить еще в 2012 году, казался практически готовым. Но то, что творилось внутри, было сложно назвать стадией близкой к завершению. А между тем подрядная организация «Трест-3», которая уже не раз срывала сроки, должна была сдать его к 1 сентября. После публикации нашего материала и последовавшей за ним проверки ОНФ заместитель министра строительства и бывший директор «Трест-3» Олег Гришин пообещал, что к 1 сентября объект будет закончен. Но ни 1 сентября, ни 25 сентября он сдан не был. И мы вновь отправились на стройку, чтобы своими глазами увидеть, как бизнесмены в статусе чиновников и партия, набирающая на выборах большинство голосов, выполняют свои обещания перед народом.

   Надо сразу сказать: то, что мы увидели на месте строительства нас не удивило. Нас шокировало, как мало было сделано за пошедшие почти четыре месяца и как много еще предстоит сделать на объекте. Хотя новый срок сдачи (в очередной раз он был перенесен) - 1 ноября. 

   Заходим через центральный вход и вот, что мы видим: 

А вот, что мы видели здесь же в июне:

Идем дальше. В будущий спортзал. Сейчас он находится в таком состоянии:

 

   В июне тот же самый зал выглядел вот так:

   Двигаемся дальше. Будущий бассейн. Сегодняшние фото:

Фото почти четырехмесячной давности:

    Соседняя комната с детским бассейном сейчас выглядит так:

Почти тоже самое было и в июне:

   Многочисленные душевые, раздевалки, коридоры и лестничные пролеты также в почти нетронутом за четыре месяца состоянии. Сейчас, за полтора месяца до сдачи объекта, они выглядят вот так:

Практически тоже самое было здесь и в июне..

   Рабочих на стройке немного, и учитывая темпы, ни к ноябрю, ни даже к декабрю готовый ФОК мы не увидим. Но сами строители (как, впрочем, и в прошлый раз) настроены оптимистично. Рассчитывают сдать объект к новому сроку. Но тут же оговариваются: "Хотя, когда губернатор приезжал, сказал, что главное - до Нового года сдать..." 

   Как говорится, без комментариев...

ФОК в Новой Малыкле

   Когда мы приехали в начале июня на вторую стройку в Новую Малыклу, то увидели еще более плачевную картинку. Никакие работы на едва начатом объекте вообще не велись. Нам  не удалось найти там никого, кроме охраны. А сам объект выглядел скорее как заброшенный недострой, чем как объект капитального строительства, реализуемый в рамках партийного проекта "Единой России".

   С тех пор утекло немного воды. На ФОК выезжали многочисленные проверяющие, но принципиально его судьбу это не изменило. В июне тот же Гришин как ответственное лицо от минстроя пообещал, что на данном объекте к 1 сентября закончат черновые работы. Что конкретно относится к черновым работам, он, правда, не объяснил. Однако на сегодняшний день у ФОКа еще по-прежнему нет стен. Вокруг металлического каркаса еще только начали делать кирпичную кладку. Да и то за четыре месяца не сильно продвинулись вперед. 

   Чиновник утверждал, кстати, что к концу года объект будет уже сдан. Фактически осталось всего 3 месяца. И честно говоря, с трудом верится, что его удастся не то, что завершить, а хотя бы вывести на финишную прямую. Если до наступления холодов, в здание (у которого, напомним, до сих пор нет стен) не проведут отопление, то и внутренние работы придется отложить до следующего года.

   Для понимания просто посмотрите фото. Сейчас ФОК выглядит так:

А в июне он выглядел вот так...

   Как комментировать эти истории мы уже не знаем. Понятно одно - чиновник, который отвечает за строительство объектов компанией, которую он еще недавно возглавлял и которой, как утверждают источники Рупор73 фактически он владеет до сих пор, явно не справляется со своими обязанностями. Не в качестве бизнесмена, конечно. А в качестве чиновника. И, наверное, до тех пор пока губернатор Сергей Морозов и правоохранительные органы будут закрывать на все это глаза, мы так и будем ездить на эти множащиеся недостройки и наблюдать, как в очередной раз перенесен срок сдачи объектов и как поразительно медленно на них ведутся работы. Работы, которые должен оплачивать бюджет. 

Виталий Удальцов

Фото Рупор73


Добавить комментарий