Конфликт между жильцами домов №44а и №44б по ул. Хрустальной и застройщиком «КПД-1» грозит вылиться в настоящую акцию протеста. Сегодня стало известно, что 150 человек готовы в субботу выйти на митинг к зданию Правительства Ульяновской области, чтобы публично призвать к ответу директора компании Владимира Журавлева, а также региональные власти, которые не могут урегулировать сложившуюся ситуацию. Журавлев недоумевает, какие претензии могут быть к его компании, ведь отопление в квартирах есть.

Жильцы возмущены

   Несколько недель назад у жильцов домов №44а и №44б по ул. Хрустальной возникли серьезные претензии к компании «КПД-1», построившей их дома. Дело в том, что, по мнению жильцов, у них вместо импортных были установлены отечественные котлы автономного отопления, которые слишком часто ломаются. Это привело к тому, что в домах нередко бывает холодно, а также к периодическим отключениям горячей воды.

   Несколько недель назад собственники квартир подняли настоящую панику, потому что боялись остаться в зиму без отопления. Они обратились сразу в несколько инстанций, в том числе в администрацию города, в региональный Минстрой, а также к застройщику. Единственное, о чем они просили — заменить котлы на новые.

Журнавлев неудоумевает

   Корреспондент Рупор73 связался с директором компании «КПД-1» Владимиром Журавлевым, и тот пояснил, что все претензии высосаны из пальца. «Дело в том, что установленные котлы абсолютно исправны. Просто в них сломалась одна пластина, которая имеет свой срок годности, это расходный элемент», — прокомментировал бизнесмен.

   Кроме того, он уточнил, что на сегодняшний день необходимые пластины закуплены, и тепло в дома пущено. «Дом был сдан без замечаний. Эти котлы были запроектированы. Какие вопросы могут быть к строителям?», — задается вопросом г-н Журавлев. Тем не менее, у жильцов они есть. Один из них, Вячеслав Великанов, убежден, что котлы должны были быть установлены не отечественные, а бельгийские. Но застройщик якобы решил сэкономить. «Установленное экспериментальное оборудование обошлось в 500 тыс. рублей, а импортные стоили бы 2 млн рублей. Видимо, эти деньги решили сберечь», — предполагает г-н Великанов.

   Стоит отметить, что сейчас отопление в дома действительно поступило. Вячеслав Великанов объясняет это тем, что нужные пластины для одного из котлов все же были закуплены управляющей компанией за 130 тыс. рублей. Эти средства были собраны с жильцов. Правда, несмотря на это, с 1 октября, когда котел уже начал работать, он, по словам все того же Великанова, останавливался уже трижды. «У нас нет никаких гарантий, что такое же не произойдет зимой», — жалуется активист.

До встречи на площади Ленина

   В конечном итоге сейчас ясно одно — замены котлов не будет. Видимо, осознание этого и подтолкнуло собственников квартир на отчаянные меры. Сегодня от имени активистов домов было распространено сообщение о том, что в субботу в 11.00 собственники выйдут на площадь Ленина, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с депутатами Заксобрания, а также с губернатором, и.о. сити-менеджера, новым главой города и др. чиновниками. При этом в сообщении не уточняется, было ли жильцам выдано разрешение на публичное выражение недовольства и готовы ли все вышеперечисленные чиновники обсуждать с ними эти вопросы.

Валерий Васнецов

Фото Рупор73


Добавить комментарий