Теперь, когда окончательно стало ясно, что досрочных выборов губернатора в Ульяновской области не будет, уже вполне можно прогнозировать: кто может составить ему конкуренцию в предвыборной гонке 2016 года. Рупор73 подготовил список персон, которые, исходя из их сегодняшнего места на арене Ульяновской области и своих финансово-политических возможностей вполне могут при желании претендовать на кресло главы региона.

Человек из команды

   Ни для кого не станет откровением, что одним из наиболее вероятных конкурентов Сергея Морозова на губернаторских выборах может стать нынешняя глава Ульяновска Марина Беспалова. Эта властная женщина умеет продемонстрировать свой характер, и вообще уже не первый год во власти. У нее своя команда пиарщиков, и она вполне может попытаться составить конкуренцию действующему главе региона. В конце концов, Морозов же стал губернатором после того, как поработал мэром Димитровграда.

   Кроме того, ее опыт работы на руководящих должностях и несколько высших образований — хорошее подспорье для высокой должности. Причем к высоким должностям «железная леди», кажется, уже привыкла. В Гордуме II созыва она возглавляла комитет по бюджету, а ни для кого не секрет, что эта должность среди парламентариев всегда была едва ли не самой влиятельной.

   Одновременно с этим, если она продолжит демонстрировать характер и вступать в полемику с губернатором по мере приближения даты выборов, то у нее есть все шансы стать его реальным оппонентом. Тем более, что истеричная эскапада на недавнем аппаратном совещании, которой, кажется, испугалась даже сама Марина Павловна, очень многими была воспринята как проявление ее правдолюбия и уверенности в себе.

Оппозиционер со стажем

   В списке потенциальных участников губернаторский гонки-2016 и главный оппозиционер Ульяновской области, а по совместительству глава местной ячейки КПРФ Алексей Куринный. За годы своей политической карьеры этот человек, имеющий образование врача и юриста, успел побывать членом партий «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия». Одним словом, прошел огонь, воду и медные трубы. В итоге остановился на КПРФ и сумел добиться того, что именно он в политической жизни региона стал ассоциироваться со всем «противоположным» курсу Морозова.

   Иными словами, именно Куринного большинство жителей Ульяновской области невольно воспринимают как антипода действующему губернатору. Уже исходя из этого, можно предположить, что г-н Куринный не просто выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора, но и станет реальным конкурентом нынешнему председателю регионального правительства. Правда, сам политик вряд ли питает надежды касательно этой должности. Скорее всего, его цель - мандат в Госдуме, и именно ради него и ведется политборьба.

Бизнес и деньги

   Конкурентом Морозова на губернаторских выборах вполне может стать и владелец компании DARS Дмитрий Рябов. Очевидно, что этот человек, входящий в число богатейших и в общем-то успешных бизнесменов региона, уже дошел до той точки в своей биографии, когда многие российские предприниматели класса «люкс» решают удариться в политику, «сделать что-то для Родины».

   Правда, раньше г-н Рябов уже пробовал себя в политике: работал заместителем мэра Ульяновска, министром инвестиций в региональном правительстве и даже заместителем председателя Правительства. Кроме того, работал и главой Корпорации развития. А вот губернатором никогда.

   Денег бизнесмена вполне хватит на то, чтобы провести блистательную предвыборную кампанию. Кроме того, губернаторское кресло — прекрасный старт политической карьеры федерального уровня.

Всегда третья

   Нельзя забывать и про Либерал-демократическую партию России, кандидаты от которой из года в год принимают участие в выборах всех уровней. По всей видимости, делают они это в основном для того, чтобы избиратели не забывали о самом факте существования данного политобъединения.

   Хотя сейчас в Ульяновской области ЛДПР не представляет собой реальной политической силы, способной сдвинуть нынешнего губернатора Сергея Морозова с мертвой точки. Так или иначе, но кандидат от партии, похоже, все-таки будет. Но угрозы с его стороны, скорее всего, будет мало.

Справедливая традиция

   Традиционно во всех выборах подряд принимает участие и ульяновский бизнесмен, а по совместительству еще и глава региональной ячейки партии «Справедливая Россия» Сергей Герасимов. Что толкает его на безрезультатные пока попытки, неизвестно никому.

   Тем не менее, Сергей Алексеевич, как известно, довольно богат и амбициозен. Как и в случае с Дмитрием Рябовым, этот потенциальный кандидат в губернаторы мог бы организовать себе хорошую предвыборную кампанию. Однако его медиаобраз на сегодняшний день слишком спорный, чтобы объективно оценивать его возможности.

   Известно, что порядка 11 лет, если верить официальной биографии г-на Герасимова, он работал в государственных структурах во времена развала СССР, а затем, в начале лихих 90-х ударился в бизнес, который успешно продолжает вести.

   Но и со счетов его списывать рановато. Все же этот человек имеет огромный опыт участие в выборах. А известная поговорка гласит, что и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время.

Неоднозначный депутат

   По версии некоторых специалистов и тех, с кем удалось побеседовать Рупор73, еще одним возможным претендентом на губернаторское место может стать нынешний депутат Ульяновской гордумы, лидер «Родины» Назир Шамсутдинов.

   Человек-загадка, городской депутат по 19-му микрорайону действительно часто мелькает в региональных СМИ, где не всегда получает положительные характеристики. Однако это не мешает ему принимать активное участие в околополитической жизни региона и постоянно быть объектом пристального наблюдения «желтого дома».

   Этот неоднозначный депутат окончил только физкультурно-педагогическое училище. После этого в его официально биографии есть довольно большая брешь до 2007 года. Тем не менее, он активно работает в целом ряде политических и неполитических объединений. И что немаловажно — ведет активную пропаганду себя и своих объединений на местах. Он активно «пиарится» в округе, кроме того использует свои общественные организации для продвижения. Шамсутдинова не стоит недооценивать. Достаточно вспомнить, как лихо он увел «Родину» из-под контроля вице-губернатора Михаила Сычева и как внес раскол в одну из православно ориентированных общественных организаций «Симбирская губернская община», о чем писал Рупор73.

   В общем понятно пока одно: персона г-на Шамсутдинова неоднозначная и главное — настолько непредсказуемая, что он вполне может изъявить желание стать первым лицом Ульяновской области.

   Его политические амбиции вполне подкрепляется и тем, что в его депутатском округе подготовка к предстоящим выборам началась раньше всего. Уже сейчас депутат активно занимается благоустройством: ремонтирует крыши и дороги в 19-м микрорайоне. Не исключено, что этот человек с темным прошлым может оказаться сильным соперником не только на выборах в Гордуму, но и на губернаторских.

Второй человек в регионе

   Не нужно забывать, что фактически сегодня вторым человеком в регионе, главой всей законодательной власти является спикер областного парламента Анатолий Бакаев. И хотя о нем принято думать как о человеке «морозовском», никогда не угадаешь, какие планы на будущее строит той или иной человек.

   При этом за спиной у спикера ЗСО прекрасная карьера, которая могла бы стать настоящим трамплином на верхушку политического Олимпа региона: многолетняя работы в МВД России, причем в основном на руководящих должностях. Опыт работы в университетах: он успел поработать и деканом, и проректором, и ректором. Теперь глава законодательной ветки власти в области.

   Кроме того, г-н Бакаев всегда на виду, всегда рядом с нынешним губернатором, всегда на всех знаковых мероприятиях. И неудивительно, что к нему у нас уже принято относиться как к одному из самых влиятельных людей в области. Источники утверждают, что Анатолий Александрович сам не горит желанием двигаться дальше по служебной лестнице, но надо признать: появись у него такое желание, Бакаев стал бы Морозову достойным конкурентом.

Оратор и интеллигент

   Перспективным кандидатом в губернаторы вполне мог бы стать и нынешний депутат, вице-спикер регионального Заксобрания Игорь Тихонов. Его ораторское мастерство, умение грамотно обосновать даже самое сомнительное мнение и харизма заставляют с интересом следить за его парламентской деятельностью.

   Кроме того, за его спиной педагогическое образование, работа в димитровградской школе, затем опыт работы в администрации Димитровграда... Игорь Викторович успел отметиться и на постах министра развития предпринимательства и министра регионального развития Ульяновской области. Работал г-н Тихонов и в коммерческих структурах. Плюсом к послужному списку идет активная деятельность в «Единой России».

   С таким резюме не попробоваться на должность губернатора — это практически преступление. И надо полагать, вице-спикер ЗСО прекрасно знает свои способности и возможности. Злые языки говорят, что несколько лет назад он уже пытался реализовать свои амбиции, что привело к серьезному конфликту между ним и губернатором Сергеем Морозовым...

«Дар свыше»

   Пожалуй, самым опасным конкурентом для действующего ныне губернатора Ульяновской области Сергея Морозова может «темная лошадка», подосланный или поддержанная Кремлем.

   В этой теме есть два варианта развития событий. Первый — если в регион делегируют «варяга». Теоретически стать кандидатом в губернаторы Ульяновской области может человек из любого из соседних регионов или вообще из структур федеральной власти.

   Практика засылать «варягов» на губернаторские кресла стала в современной России довольно распространенной. И исключать такой вариант развития событий в Ульяновской области нельзя.

   Второй вариант - кто-то из местных, заручившийся поддержкой федерального центра. В принципе это может быть как любой из перечисленных выше кандидатов, так и неизвестный пока человек. Если найдется персона, которой удастся добиться полной поддержки федерального центра, то сомнений в том, что она имеет реальные шансы победить на выборах нет. И тогда все 12 лет, которые г-н Морозов провел у штурвала нашего региона, со всеми их недостатками и достоинствами забудутся моментально.


Комментарии  

-5
-6
Чепухина забыли
Сообщить модератору
-4
Беспалову затутркали. Куда она пойдет? Оно ей надо?
Сообщить модератору
-8
Я не верю, что Беспалова может куда-то двинуться. Точно не противо Морозова. Слишком неравные ресурсы. Куринный - да, он в госдуму хочет это точно. Тут ему ловить нечего. А Все остальные беспонтовые.
Сообщить модератору
-14
из всех один созидатель - это Дима Рябов.
Сообщить модератору

Добавить комментарий