Вчера в рамках заседания наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который возглавляет Сергей Степашин, было принято решение приостановить финансирование программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области. Причиной этого послужила последняя проверка, которая выявила колоссальное количество нарушений в регионе. Подробности — в материале Рупор73.

   Капитальная проверка реализации программы модернизации аварийного жилья в Ульяновской области проводилась специалистами федерального Фонда ЖКХ с 18 по 22 января. Комиссия проверила Ульяновск, Ишеевку и Новомайнское поселение Мелекесского района и, если верить официальному сообщению организации, выявили уйму нарушений.

   В частности специалистами установлено, что в Ульяновске и в Ишеевке не завершено расселение 24 аварийных домов общей площадью 716,78 кв. м. Это, разумеется, не всё. Также комиссии удалось выяснить, что аналогичные проблемы и в Новоспасском, и в Зеленорощинском, и в Красносельском сельских поселениях. Там переселения до сих пор дожидаются 67 человек из 30 жилых помещений общей площадью 827,66 кв. м.

   Если говорить о конкретных нарушениях, то в Ульяновске дом №1 по улице Одесской до сих пор не подключен к системе газоснабжения, а жители дома №28 по улице Ленинградской пожаловались на плохую работу вентиляции. В Ишеевке по адресу ул.Текстильщиков, №51П зафиксирована повышенная влажность. В комнатах отходят обои, вентиляцию тоже плохо работает. Больше того, на оконных откосах растет плесень, а на трубах образуется конденсат. Также отмечено, что при строительстве использовался некачественный линолеум, который вздувается и имеет складки.

   «В рамках реализации этапа программы 2015–2016 годов в семи муниципальных образованиях контракты для расселения 139 жилых помещений не заключены, что составляет 48% от предусмотренного программой показателя»,говорится в сообщении Фонда ЖКХ. Это говорит о том, что темпы реализации программы не соблюдаются.

   Но и это еще не всё. Проверка выявила, что созданная в Ульяновске комиссия по приемке домов приемкой фактически не занималась. А еще один орган, комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, в свою очередь тоже не выполнял своих функций. Кроме того, Фондом ЖКХ выявлен факт перечисления аванса подрядным организациям в размере более 30% от сметной стоимости работ по капремонту, что не соответствует букве закона.

   Иными словами, проверка выявила полный провал системы модернизации аварийного жилья в Ульяновской области. Причем уже не в первый раз. Аналогичные ситуации происходили и раньше - под "бдительным" контролем замминистра строительства Сергея Носкова. И неудивительно, что вчера наблюдательный совет Фонда принял решение приостановить финансирование программы в нашем регионе. Рупор73 уже описывал, как относятся местные власти к проблемам жителей аварийных домов. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта Фонда ЖКХ


Комментарии  

+3
Правильно домов аварийных нахлопали на скорую руку из дешёвых материалов, всеж откаты лопатой гребут!
Сообщить модератору
-4
Министерство строительство, ЖКК и транспорта Ульяновской области ранее уже комментировало данную ситуацию. В январе опубликована оперативная информация о том, что выявленные проверкой нарушения, на основании которых временно приостановлено финансирование программы по переселению на территории региона, устраняются муниципальным образованием. 12 февраля Ульяновской областью в госкорпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ - представлен годовой отчет о реализации программы переселения в 2015 году, который будет рассмотрен в течение месяца. На сегодняшний день заявка региона на расселение 116 домов в 2016-2017 годах рассмотрена и одобрена федеральным Фондом. В результате чего Ульяновская область уже получила в качестве предоплаты из федерального бюджета 95 миллионов рублей. Таким образом, есть все основания для продолжения программы по переселению из аварийного жилья, достижения установленных Минстроем РФ целевых показателей по расселению и устранения нарушений в рабочем порядке.
Сообщить модератору
0
Активисты ОНФ проверили реализацию программы переселения из аварийного жилья в Ульяновской области
http://onf.ru/2016/01/25/aktivisty-onf-proverili-realizaciyu-programmy-pereseleniya-iz-avariynogo-zhilya-v/
Сообщить модератору

Добавить комментарий