Вот уже вторую неделю Ульяновск будоражит ситуация с оползнем на «грузовой» восьмерке.  Буквально вчера выяснилось, что «ползет» грунт и на «Ленинских горках». А сегодняшним утром подтвердилась информация об оползневых движениях на Разрезе Милановского. О том, насколько велик масштаб повреждений и как это оценивает областное правительство  в репортаже Рупора. 

   Федеральное значение

   По всей видимости, региональная власть не справляется с оползнями в Ульяновске. В нашем городе вероятно — чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Оползень грозит разорвать транспортное сообщение не просто между Заволжским районом и остальной частью города, но и серьезно осложнить движение между восточной и западной частями Поволжья. Если ещё несколько дней назад угроза была только для железнодорожного сообщения, то теперь оползень грозит и «легковой» восьмерке. А вчера вечером это вылилось в прямое противостояние жителей с представителями власти.

   Хроника событий

   Ещё весной прошлого года на так называемой «грузовой восьмерке» произошел обвал дороги. В этом году всё тоже начиналось прозаично: ровно на том же месте, что и в 2015-ом, снова провалился асфальт. 

   Однако на этот раз ситуация ухудшалась с каждым часом. В тот же день в Железнодорожном районе ввели режим ЧС. Закрыли движение транспорта, а территорию оградили предупредительными знаками. Легковые автомашины теперь отправили на «легковую» восьмерку, а все остальные — на Президентский мост. 

   На следующий день корреспонденты Рупора на месте происшествия услышали, как трещат деревья и увидели, как ползёт склон. Автостоянка и свалка строительного мусора, которые числились за городской администрацией, сползли вниз по склону. 

   К вечеру второго дня стало понятно, что ситуация близка к критической. Прокуратура Железнодорожного района начала проверку органов власти, а на следующий день оползнем занялись и следственные органы Ульяновской области

   А вчера «пополз» склон «Ленинских горок». По словам главы города Сергея Панчина, всему виной — большое количество снега и талой воды.

   Где-то в середине дня стало известно, что на этом месте начали демонтировать подъемники, чтобы снизить нагрузку на слабый грунт. 

   А вот что происходит там сегодня утром

   Интересно, что подвижки грунта наблюдаются и в районе Президентского моста, в месте под названием Разрез Милановского. К слову, он относится к «особо охраняемым природным территориям» России. Общая площадь участка — 10 га. Край обрыва располагается примерно в 15-20 метрах от гаражей. 

   Протест

   Вчера вечером люди, живущие рядом с «грузовой» восьмеркой, видимо, дошли до точки кипения. В городе произошел протест. Местные жители во главе с лидером регионального КПРФ Куринным перекрыли улицу Кирова, скандируя «Гаева в отставку!». Причем остановить разъяренных граждан не смогли ни лично глава города, ни сити-менеджер Алексей Гаев. 

   Делаем выводы

   Успешно ли справляется региональная власть с проблемой или нет — решать, конечно, в первую очередь, самим гражданам. На вчерашнем стихийном протесте люди, живущие неподалеку от склона, ясно дали понять свою точку зрения. По их мнению, местные органы управления не способны принять необходимые меры и остановить и предотвратить дальнейший сход грунта с Волги. Так может пора уже попросить Президента РФ Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию?

Фото: Рупор73, Иван Солдатов



Комментарии  

+2 #7 лилия 13.04.2016 19:50
на верхней в парке 40лет влксм ,спуск тоже трещит .
стояла в темноте и слышала, что земля сыпется!!
там тоже ужасно!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #6 Валентина 13.04.2016 15:06
Согласна с мнением, что нужно обратится к Президенту на прямой эфир.
Цитировать | Сообщить модератору
-9 #5 Anton 13.04.2016 13:48
А какие меры нужно принять, бегать с феном и сушить грунт? Пока не просохнет, даже оценить масштаб бедствий не возможно. Сразу протест организовали против строительства, диванные специалисты 80го уровня приняли решение, что железобетонные сваи в грунте его ослабляют и провоцируют оползень. Любую чрезвычайную ситуацию пытаются с политикой увязать, типа сами бы решили проблему. Лозунги как всегда за всё хорошее против всего плохого, а конкретики никакой, ток своих воров поставить вместо нынешних. Коммунисты, такие коммунисты...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #4 имя 13.04.2016 11:31
Цитирую Эльдар:
странно . что ни кто не вспомнил как сполз грунт в виновской роще. единственная дорога (асфальтированная) провалилась на 1-2 метра и отрезала подъезд к набережной территории бывшего рыбзавода. а было это больше 3 лет назад/ по сегодняшний день эта дорога так и не восстановлена.

А зачем вспоминать и освещать? тогда же выборы на носу не висели. Сейчас другая ситуация)
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #3 Афонасий 13.04.2016 09:12
Люди перекрывшие ул.Кирова требовали в первую очередь остановить стройку "Пионер-парка"
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #2 Татьяна из Самары 12.04.2016 23:12
Печальные новости, соседи...
Попробуйте дозвониться до Президента в четверг на прямую линию!!! Я думаю, он поможет решить проблему оперативнее!
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #1 Эльдар 12.04.2016 22:24
странно . что ни кто не вспомнил как сполз грунт в виновской роще. единственная дорога (асфальтированная) провалилась на 1-2 метра и отрезала подъезд к набережной территории бывшего рыбзавода. а было это больше 3 лет назад/ по сегодняшний день эта дорога так и не восстановлена.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.